バイクって、楽しいの?

下道大好き、のんびりと。ゆる系ライダーの楽しみ

冬はうらむら

11/25

冬になると、三重県の浦村へツーリング行くライダーが増えるのは知ってました(^_^)

浦村といえば…美味しい牡蠣!ですから

バイクショップのツーリング企画も冬は牡蠣ツーリング多いですもん。

 

周りから『牡蠣食べ放題行って来た〜』と聞くたびに、『そんなに牡蠣ばっかり、食べ続けられるの?』と素朴な疑問をぶつけて来ましたが…

私より明らかに食が細そうな女性でも、『なんかね、食べれたよ〜』と言うんです。

 

それなら、一度は行ってみたい!と

牡蠣センパイ^_^に連れてきてもらったのが

 鳥羽市浦村町の長兵衛さん

牡蠣は、『焼いてもらうのが一番安心だ』と、牡蠣センパイは言ふ(^_^)

f:id:yurukeirider:20171130182236j:image

時間は13時前。13時から100分焼き牡蠣食べ放題に、クーラーボックスや調味料セットやら各自荷物を持って、続々と集合してます。

 

但し、私達はここまで来るのに、紆余曲折ありまして…。最初は11時からの食べ放題を予約。

行楽日和で東名阪 四日市まででも、すでに交通量多くて、事故やってたりしてましたからね。JCT来たら伊勢湾岸からの合流で一気に動かなくなり。

四日市から下道に下りるも、また事故渋滞。11時には全くもって着けそうになく…お店に電話で事情をお話したところ、13時に快く変更してくれました。席もたまたま有ったから良かった。

無事、牡蠣にありつける事となったのデス(^_^)

f:id:yurukeirider:20171128012809j:image

穏やかな晴天で景色も良いところ

f:id:yurukeirider:20171128012949j:image

6台くらい焼き台があって

じゃんじゃん焼いてくれます。

焼いてくれる人と牡蠣をお盆に乗せてくれる人で5人がフル回転で

f:id:yurukeirider:20171128150702j:image

最初のお盆の牡蠣を食べ終わったら

f:id:yurukeirider:20171128150736j:image

おかわりに並ぶ(^_^)

焼き台をまわり、焼けた牡蠣を選び取り、お盆を山盛りにして渡してくれます。

たまに、軍手をバケツの水で濡らしながら。熱そぅ!

最初はみんな、おかわり集中するので、ちょっと待ちます。3回目並ぶくらいから、ばらけてくるので、待ち時間無くスムーズ

f:id:yurukeirider:20171128150814j:image

食べ放題とは別に、生牡蠣や牡蠣フライも注文。牡蠣フライがすごく美味しかった!

f:id:yurukeirider:20171206212748j:image

隣になってる甘夏のカットが机にあり、 『生牡蠣に絞って食べると美味しいょ』と教えてくれた。レモンより少し甘味あって美味し。

 

何が楽しいかって

調味料は各自持ち込みなのですが

みんなで持ち寄った調味料

なんと20種類‼️

f:id:yurukeirider:20171130182616p:image

たまたま、みんな被らず。20種類の味比べ(^_^)

コチュジャンや、紅葉おろし、ケチャップ&マヨネーズでオーロラ、柚子胡椒が上位ランキング!

ライム胡椒塩も美味しかったな〜。オリーブオイルと組み合わせても美味しいし

『次は何味でたべよかな〜』『おろしポン酢貸してね〜』

f:id:yurukeirider:20171128150914j:image

とか、言ってるうちに、机の下の牡蠣殻入れは、どんどん一杯になっていく^_^

牡蠣ご飯&牡蠣汁はついてるので最後の方で持って来てもらうけど、これを食べるとお腹膨れてくる

f:id:yurukeirider:20171206212910j:image

それでも、ここから、まだ3回くらい焼き牡蠣おかわりしてたぞ(^_^)

100分2500円の牡蠣食べ放題

『60分も居られないでしょ。』という前予想に反して、90分は居ましたね…

 

最後はお店の方に

『来る時は渋滞大変だったね!帰りも気をつけてね』と声かけて頂き

f:id:yurukeirider:20171128151040j:image

駐車場に戻れば、すでに私達のバイクしか無い。

f:id:yurukeirider:20171128151057j:image

時間はすでに15時近く。気温は下がる一方。オーバーパンツ履いて帰ります

f:id:yurukeirider:20171128151108j:image

牡蠣食べて、トンボ帰り(^_^)

f:id:yurukeirider:20171206201410j:image

f:id:yurukeirider:20171128151119j:image

15時でも、お店は至る所で、まだまだ賑わってます。モクモク煙出して牡蠣焼いてるとこ多く

f:id:yurukeirider:20171128151129j:image

一体どれくらいの牡蠣が、消費されてるんでしょうか…

 

帰りも予想通り、伊勢関〜鈴鹿までしっかり渋滞を、一部下道走り迂回しながら

 

たくさん食べたけど、不思議と夜にはちゃんとお腹が空いて、みんなで横綱ラーメン食べて、今年のツーリングを締めくくったのでした^_^

 

みんなでワイワイと牡蠣食べるのは、お祭りみたいで楽しくて
忘年会には相応しいツーリングとなりました。